Apfel

Malus domestica

Aufgrund der geringen Anforderungen an Klima und Boden sowie den zahlreichen Verwertungsmöglichkeiten wie Tafelobst, Backen, Saftbereitung und Apfelmus sind Äpfel das bedeutendste Obst für den deutschen Hausgarten. Durch die Veredlung auf unterschiedliche Unterlagen lässt sich die Größe des Apfelbaums und der Zeitpunkt des Ertragseintritts sehr gut beeinflussen. Grundsätzlich gilt: Ein schwächerer Wuchs führt zu einer verringerten Standfestigkeit, aber auch zu einem früheren Ertragseintritt. So kann ein Baum bei gleicher Sorte abhängig von der Unterlage eine langfristige Höhe von 2,5 m oder bis zu 10 m erreichen.

Die Sorten lassen sich nach dem Reifezeitpunkt der Früchte einteilen, je früher die Äpfel geerntet werden können, desto geringer fällt in der Regel auch die Lagerfähigkeit aus. Sorten, die aus dem süddeutschen Raum stammen, sind mit (L) für Lokalsorten gekennzeichnet.

frühreife Sorten (Sommeräpfel)

mittelspät reifende Sorten (Herbstäpfel)

spät reifende Sorten (Winteräpfel)